返回学院首页 主席信箱
首页 工会概况 通知公告 教代会 教务公开 国家政策 教工园地 计划生育 健康知识
图片集锦 下载专区
新闻公告
 通知公告 
 最新消息 
西安音乐学院举办第五届师生优秀摄影作品展
第五届教职工“百里健康散步活动”锻炼...
   
当前位置: 首页->新闻公告->最新消息->正文
 
最新消息

【树身边榜样•展西音风采】征文选登|用崇高师风和优良家风书写艺术人生

发布时间:2019年06月09日 11:34 浏览量:

用崇高师风和优良家风书写艺术人生

——记民族声乐教育家田生玉老师   

声乐系任洁玉   

 

近期,校工会组织开展“师风家风征文活动”,看到这个主题时,我的脑海里立刻闪现出一张慈祥又可爱的面孔——著名声乐教育家、歌唱家、我院声乐系德高望重的老教师田生玉。   

田生玉老师1933年出生在陕西省绥德县的一个贫苦的家庭中。1946年,年仅13岁的她冒着枪林弹雨参加解放区宣传演唱工作;1949年到延安陕北文艺工作团任演员;1950年到西安,在陕西省文工团任演员;1953年考入西北艺术学院(西安音乐学院前身)学习声乐,1956年毕业,同年加入了中国共产党,并被派往延安歌舞剧团任声乐教员和独唱歌剧演员。在延安几年的艺术实践中,她唱过独唱、合唱,演过歌剧《洪湖赤卫队》、《小二黑结婚》等,足迹遍及陕西、山西、内蒙古、宁夏、东北三省,以及北京、上海、浙江、福建等广大城乡、工矿、海防前线,她把民族亲情、工作热情与革命豪情播撒到观众中间,深受广大工农兵群众的欢迎和喜爱。她的演唱风格质朴,高亢热情,声音流畅,所演唱的《当红军的哥哥回来了》、 《信天游唱给毛主席听》、《想起周总理纺线线》、《九里里山圪垯十里里沟》等歌曲被灌制唱片或被地方电台录制播放,广为流传;1959年,出席参加奥地利维也纳举办的第七届世界青年联欢节,为中外文化交流做出了贡献;1963年,田生玉老师调回我院声乐系任教,在六十多年的民族声乐教学科研中,运用和推广了《咽音》发声的科学体系,培养了一批批的后起之秀和声乐人才。目前部分学生已经是我院民族声乐的学科带头人和教学骨干,不少学生成为了青年歌唱家、教育单位、文艺团体的骨干力量。   

一、崇高师风培育朵朵桃李

1.赤子之心的性格底色

有一种情怀早已融入血脉,只要生命不息,它就会时刻燃烧沸腾,激发奋斗的力量,这种情怀就是爱国情怀;有一份真心令人感动,虽身在不同岗位,内心无时不刻深深爱着自己的祖国,为之奋斗、为之拼搏,这份真心就是赤子之心。从上专业课初识老师,从老师对自己的关心中体认老师,从日久的学习交流和学界对老师越来越多的评价中深刻理解老师。老师为什么能得到那么多学生的爱戴和广泛的认可?我想,只因她永葆一颗赤子之心,一直钟情于对民族声乐的热爱和民族精神的传播。为了上好每一节课,她将大量心思和时间都用在备课上,常常为了一首作品找作曲系教师配钢琴伴奏,并找人刻板后油印。为了全身心地投入到教学工作中去,田生玉老师四次生产孩子都是只休息一个月,并且满月后就给孩子断了奶,她为教育事业大公无私的奉献精神值得我们敬仰和学习。   

在人生境界上,田老师深怀赤子之心,以赤子之心对待事业与人生,始终无比热情地拥抱着歌唱的青春色彩。在从艺65和70周年音乐会上,她都满含深情和激动地歌唱《山丹丹开花红艳艳》这首经典曲目,高亢的歌声里已达至品德和艺术的高度融合,感人肺腑。田生玉老师这一路走来,歌声飘过了七十多年。   

课堂上,她总是喜欢给学生教唱一些传统经典的作品,像《一道道水来一道道山》、《天边有颗闪亮的星》、《绣金匾》、《愿亲人早日养好伤》、《想起周总理纺线线》、《想延安》、《山丹丹开花红艳艳》、《没有强大的祖国那有幸福的家》、《毛主席的恩情比山高比水长》、《九里里山疙瘩十里里沟》、《巴山蜀水要解放》、《红叶红了的时候》、《锦绣秦川》、《板仓有位霞姑娘》等等。在教学中,田老师认为可以通过这些曲目可以让现在的孩子们对过去中国社会和文化有更多的学习和了解。   

课堂之余,常听她老人家讲那过去的事情。她说:“过去咱们国家太困难了,哪像现在这么幸福。吃不饱穿不暖,我们常常饿肚子,能喝到一碗粥都不错了。我13岁就到战地服务团工作了,除了为战士们唱歌,还帮着搞后勤,经常到战地去捡子弹和炮弹壳。那时候敌人的飞机飞得很低,我们遇到了就赶紧爬到草丛里,子弹就从我们的头顶扫过,很害怕,但是我们还是坚持去捡。”说着,田老师便拿出她悉心珍藏下来留作纪念一枚炮弹壳给我看,这枚弹壳很沉很沉,拿着它我胸口涌动着一种难于表达的崇敬心情。   

日常在校园里见到田老师与她交谈,总是给人一种豁达、开朗、乐观、廓然无累的感觉。这是因为她从不计较个人得失,有着极高的品格。田老师对于目前有些专业教师出现的一些不合适的现象很是担忧,她常说:“课堂是教师的主战场,离开了课堂教师便没有存在的意义。一个教师要把自己的所学奉献给学生,就必须以饱满的热情在三尺讲台上展示自己的风采。”“现在的教育要注重教师素质的提升,作为一名人民教师光向“钱”看是不行的,没有把上课教学看成自己的事业而去经营,怎么能教出好学生?”所以她每每见到青年教师总要语重心长的说教,希望咱们的教师首先要努力塑造自己的崇高灵魂,始终追求拥有好的德行才能培养出好的人才。   

2.德艺双馨的坐标追求

对文艺工作者而言,“人品”与“艺品”是永恒的话题。古人讲“才者,德之资也;德者,才之帅也”。“德”就是个人品德、职业道德、家庭美德、社会公德、职业精神、价值取向、社会信誉,以及理想信念、思想境界、精神追求等,是中华民族优秀传统文化和社会主义先进文化的集中体现,是文艺工作者立身处世之根、人格魅力之本。艺,就是艺术才华、艺术能力、艺术思想、艺术风格、艺术境界等,是艺术造诣的集中展现,是文艺工作者成就事业之基,艺术魅力之源。德与艺相辅相成、辩证统一,德是艺的灵魂,决定着艺的发展方向;艺为德提供支撑,是德发挥作用的基础。所以,立艺先要立德,人品决定艺品。唯有德艺双馨才能使高尚的人品和高超的艺品相得益彰、行之久远。田生玉老师向来孜孜追求“德艺双馨”。平日里,她常常告诫我们,作为一名音乐艺术教育工作者首先要努力塑造自己的崇高灵魂,始终追求“德艺双馨”。要做到这一点,必须将学生的“课”放到第一位,认认真真上好每一节课,只有这样,才可以对得起自己是一名教师的身份。同时,还要告诉学生,声如其人,美好的声音需要用好的人品来丰富,奸滑虚伪不踏实的学生是唱不出好的声音的。所以作为教师,在给学生上专业课时,还要给予品德上的引导和塑造,让他们懂得人品与艺品的关系,只有这样,才能培养出好的苗子。她的这种教育理念深深地植入自己的学生心中,深刻地影响着每一位学生对自我品德的修炼。田生玉老师最优秀的学生孟小师教授曾被陕西省教育工委多次授予“师德先进个人”、“优秀教师”、“优秀共产党员”等称号,也被学生称为“德艺双馨”的好教师。由此可见田生玉老师良好教风的一斑。   

3.耄耋之年的不辍耕耘

2012年我院新增陕北民歌演唱方向这一特色专业,新专业方向从人才培养方案到实际教学过程的实施都需要大量的人力,更需要有此方面教学经验和甘愿奉献的教师介入才能顺利开展。系里第一个就希望能得到田老师的帮助,因为田生玉老师本来就是陕北民歌的专家,但考虑到年龄,大家多少有些不忍和顾虑。得知此事,年近八旬的田老师热情地答应了下来。记得当时在征求她个人意见时,老人家伴着爽朗的笑声说:“哈哈哈,组织需要我,系里觉得我还可以,那我就带吧,能发一份热是一份。”随之,田老师就担负起了陕北民歌演唱方向的专业教学,这一带就7年有余,如今还依然燃烧在教学第一线。到目前为止,已培养出了贺潇潇、杜朋朋、常艳妮、马静、柳强强等多名优秀的陕北民歌演唱人才。其中,杜朋朋在校时就多次进京参演,彰显出了很高的艺术才华。除了精心教学之外,田生玉老师还不忘潜心宣传和推广陕北民歌特色专业。她利用闲暇时间常常和原陕西省音协主席贺艺先生联系,希望贺先生能创作新的陕北民歌让学生来演唱,这样一来让学生在演唱传统作品的同时,也能学习到新的作品,一方面提高了学生学习积极性,另一方面也拓展了学生演唱的作品量,最关键的是促进了新作品的产生。田生玉老师甘愿奉献的精神对我院声乐特色专业的建设和发展起到了很大的作用,也广泛地影响着身边的教师。   

人们曾把教师比作太阳,既发光也发热,当教师把光和热传递给学生时,学生便会从中感受到雨露阳光,那一颗颗富有生命的种子便会生根发芽,开花结果。田生玉老师是1933年生,如今尽管已是耄耋之年,依然精神矍铄,热爱生活;依然精力充沛,关爱学生;依然言谈风趣不改,一言一笑中凝聚着热情和智慧;依然时刻关心着我校民族声乐教学发展,她的精神深刻影响着大家,是我们中青年教师学习的榜样。   

2011年12月15日晚,田生玉老师艺术生涯65周年师生音乐会在我院学术厅成功举办。音乐会分岁月流声、桃李不言、声韵铿锵三个篇章。舞台呈现由影像和歌唱两个部分组成。影像资料弥足珍贵,慢慢地向观众展开了一幅副田老师革命从军、执着艺术、献身教育的人生画卷。当时,院党委书记为田老师题词为:“少小投军为革命出生入死,献身艺术育英才桃李满园”。2016年12月25日,年逾八旬的田老师再次带领自己的部分弟子举办了“歌声飘过七十年——田生玉师生音乐会”,30多位参加者是田老师不同时期培养的学生,他们来自四面八方,用倾情演唱来报答母校和恩师的培养和教育,也较为全面的展现了田老师几十年来辛勤耕耘泽慧我院民族声乐教学发展的图景。   

在我院民族声乐教育中,田生玉老师是一位重要的探索者,坚守者。在教学中,她言传身教,总是耐心的谆谆教导每一位学生,也总能发掘出学生的潜力,培养出了孟小师、赵燕玲、阿依吐尔逊·尼牙子、侯西平、惠伟、阿娜尔古丽·阿不利孜、王亚娟、杜朋朋、常艳妮、柳强强等几代人才,在中国民族声乐教育领域留下了浓重一笔。由于田生玉老师在民族声乐领域贡献突出,被授予陕西省“终身成就艺术家”。从田老师的从艺之路,不难看出她那良好的师风典范。   

二、优良家风育出辈辈园丁

1.勤俭持家的传统美德

田生玉老师有着一个和谐幸福的家庭。她和爱人黄先生是同学,也一同在战地服务队工作,志同道合,夫妻恩爱。他们尊老爱幼、热爱生活,用日子中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了“家”的真谛。她和自己的先生互相体谅、互相关心,作为人妻、人母和女儿,田生玉老师尽心尽力地做好一切,照顾好孩子和老人,关心体贴丈夫,两口子从未红过脸。过去生活条件简陋,她和爱人黄先生除了养育四个儿女和赡养年迈的老母亲外,还经常担负起对哥哥姐姐的孩子的照顾和抚养,经济上虽然不宽裕,但由于田老师精打细算,勤俭持家,日子过得融融乐乐,和和美美。   

记得2016年在搬到新住宅楼前夕,田老师抚摸着一套旧家具说:“真舍不得把它们淘汰掉,这都是当年我和老头子买来木料叫人做的,真的还能用,你看这还好好的呢。”这,就是生活一贯朴素、勤俭节约惯了的田老师。她常说;“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰,过去太苦了,一天两顿稀糊糊,我们照样干革命。现在的人已把节俭看成小气抠门,把浪费当成促进消费,这些人完全忘记了过去,年轻人也没经历过物资匮乏的苦日子,所以也就不懂得珍惜,太浪费了!他们不懂得‘天育物有时,地生财有限’的道理,一味地贪图享受,这样是不行的,得教育和培养他们的节俭意识和习惯。”她的子女们跟着她都养成了勤俭朴素的习惯,继承了她勤俭持家的家风美德。田老师的儿子黄勇回忆说:“母亲生活的年代缺衣少穿,她老人家养成了节约的习惯,也常常教育我们过日子要节俭,耳濡目染我们姊妹几个都养成了节约的好习惯,比如用洗衣服的水来冲厕所,用洗菜的水来浇花,做到节约循环使用每一滴水;平常使用电灯、电脑、饮水机时尽可能即用即开,用完后及时关闭电源;买菜时尽量使用可以循环使用的布袋子,既节约又环保;特别是日常做饭时,习惯细心的计算,尽量保证每顿饭的量够全家吃就行,吃多少、做多少;在外聚餐,吃多少点多少,剩菜打包等。”   

2.自强乐观的生活态度

人在有限的生命历程中,汇集着酸甜苦辣与悲欢离合,使我们的生活有血有肉、丰富多彩。在茫茫人海中,每个人都在谱写着自己的人生乐章。正由于不同的人面对人生采取了不同的态度,才谱写出不同的人生篇章。生活态度,就是指人们在一定的社会环境的影响和教育下,根据自我生活的体验,对人的生存和发展而进行的各种活动所形成的较稳定的自我心理倾向。它既是对人生的基本看法,又是指导自我人生活动的一种心理定向和行为表现。我们都知道,人生在世,不可避免地要与自然界、人类社会和他人打交道并与之发生各种关系。所以,人的一生会遇到需要、理想、信仰、学习、择业、友谊、爱情、家庭等许多问题。每个人都必须对人生中所遇到的问题一一做出回答,种种回答本身就包含着人生的态度。同时,在处理这些问题时,又会遇到许多矛盾,诸如生与死、苦与乐、福与祸、善与恶、荣与辱等等现实的人生矛盾。认识、了解这些人生矛盾,对这些矛盾做出选择,也包含着一种人生态度。田生玉老师历尽沧桑,却能坦然面对,荣辱自安。细思之,关键在于她具有最美的生活态度——乐观。她时时处处想得开,对生活始终持乐观态度,从来都没有患失患得的烦恼,一直坚强乐观地走好她人生的每一步。她结婚、生子、赡养老人,与丈夫一起养家糊口,拥有一个幸福快乐的家庭。田生玉老师与生俱有不畏艰难、坚强乐观的革命情怀,13岁就在战争第一线用歌声服务于革命。全国解放后,又自强不息的通过考学取得专业学习机会,并一度到北京进行深造。经过多次辗转,最后留在我院声乐系从事民族声乐教学。田老师的一生都是执着的在歌唱,她用她的歌声在不同时期服务于不同的岗位,无论干什么工作,她都是满腔热情、积极乐观的。记得她给我讲她和农民一起学刨木头的情景,她说:“我们女的刨木头,虽然一开始很难,但学会了后挺好的,自己就掌握了一门技艺。”从她的言谈举止和表情,你就会看到阳光,看到生活的美好。时至今日,当你在院子里遇见她时,她那种乐观的生活态度总是可以给人力量,让人有信心战胜任何困难。   

3.谦和诚信的人格魅力

谦和是中华民族的传统美德,谦和是一种人格之美,谦和是无形的力量。对一个人而言,谦和意味着修养,可以赢得别人的尊重与支持。常言道:“满招损,谦受益”。一个人如果谦虚一点,他就会“日三省吾身”。懂得谦和,是立身处世的一笔财富。要做到谦和,并不需要惊人的异举,一言一行、一颦一笑就是谦和的最好诠释。谦和的背后,蕴涵的是做人的真诚,展示的是人格魅力,放射的是人性的光泽。在田生玉老师的身上永远散发着谦和的馥郁之香,她为人谦和,非常具有亲和力、感染力、凝聚力。她常常告诫每一位学生,专业学习人品很重要,首先做人要诚实,和人交往要友好,要以诚相待,要遵守诺言,要说话算数,谦逊而不造作。田老师对子女的教育更加严格,要求子女们常怀谦和之心,与人相处,要坦诚相待。她常常教导子女们说:“有一分善心,就有一分安宁;有一分宽容,就多一分开心;少一分计较,就多一分快乐;有一分退让,就受一分益;吃一分亏,就积一分福;有一分放弃,就多一分收获。”因此,她的子女们各个质朴踏实,做人真诚友善,做事严谨细致,待人谦和有礼。田生玉老师优良的家风,为我院培育出了三代音乐艺术教育工作者,儿子黄勇现为我校现代音乐工程学院调律专业教师,儿媳常晓东现为我校音乐教育学院古筝专业教师,女儿黄田、女婿马晓平均为我校音乐教育学院钢琴专业教师,外孙女叶莺为声乐系艺术指导教师,外孙女婿张亮为钢琴系专业教师,孙女现在北京某培训机构担任钢琴教学。她们家共有八位从事音乐艺术教育工作,这是多么让人钦佩的一家人!   

结语

古人云:“爱人者人恒爱之,重人者人恒重之。”田生玉老师给予学生们母亲般的温暖和教育,学生们都非常敬重她,像依恋母亲一样爱恋着她。田生玉老师从艺的73年,是她“山丹丹花香,德艺双馨”的73年。我们从她丰富多彩的艺术人生中学到了许多宝贵的东西,我深深地感到,像田老师这样的老艺术家们,留给我们的不仅仅是她们把艺术视为生命的精神,更重要的是对他们优良师德师风的传承和弘扬。   

上一条:安金玉一行赴流溪沟村慰问演出

下一条:“童”在蓝天下•同唱一首歌 庆“六一”扶贫树志文艺汇演在西安音乐学院举行

关闭

 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆

西安音乐学院工会专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061