返回学院首页 主席信箱
首页 工会概况 通知公告 教代会 教务公开 国家政策 教工园地 计划生育 健康知识
图片集锦 下载专区
新闻公告
 通知公告 
 最新消息 
西安音乐学院举办第五届师生优秀摄影作品展
第五届教职工“百里健康散步活动”锻炼...
   
当前位置: 首页->新闻公告->最新消息->正文
 
最新消息

疫情防控勇向前 脱贫攻坚再出发——战疫侧记|奋战在疫情防控和脱贫攻坚一线的驻村扶贫干部

发布时间:2020年03月23日 07:13 浏览量:

 

 

 

2020年是脱贫攻坚收官之年,如何高质量巩固提升对口帮扶村的脱贫攻坚成果,奋力夺取脱贫攻坚战最终胜利,西安音乐学院党委早在去年底就提出了明确要求。但是,2020年的春节,注定是一个不平凡的日子。当流溪沟村一千多名村民正沉浸在辞旧迎新的喜庆之中时,一场突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打乱了他们的走亲访友、聚餐闲谈的计划。疫情就是命令,防控就是责任。学校党委紧急安排部署了校园疫情防控工作,同时,指示驻村扶贫干部骆玉柏同志同所驻村研究制定防控措施,确保人民群众的身体健康和生命安全。

 

大年初二一大早,西安音乐学院驻村扶贫干部骆玉柏同村组干部、党员一道在村口值班,设立党员先锋岗,对途径本村人员进行检查登记、测量体温;对节前外出务工返回人员逐一登记造册,详细询问途径路线;执笔书写疫情防控宣传标语,到每个村民小组宣传栏和村口显眼位置张贴;利用值班间隙,查找资料编写符合本村实际的村民疫情防控口诀,入户分发,做宣传教育工作;期间,骆玉柏同志利用流溪沟村政策宣传和村务公开微信群,编(转)发中、省、市、县、镇有关疫情防控的要求10多条,教育广大村民遵章守纪、自觉居家,预防疫病,同村干部一道劝阻简办丧事4起,停办喜事2起。由于流溪沟村两委班子行动迅速,组织得力,管控到位,至今未发生一例疫情,受到镇党委政府的好评。

 

一方有难、八方支援,疫情当前,彰显大爱。在学校党委号召全校党员干部和教职工向武汉捐款献爱心活动后,骆玉柏同志及时同村支书商量,倡议全村党员群众积极行动起来,献出一份爱心支持武汉抗击疫情,倡议一发出就得到许多村民的积极响应,在短短的十天时间里,全村179位村民踊跃捐款17330元,30名党员缴纳特殊党费6600元,骆玉柏同志在村里带头捐款500元,并自费购买100个口罩供“四支队伍”使用。在村党支部的号召下,退休教师党员李长远主动捐款2000元、老支书刘天鹏捐款1200元、党员骆正强捐款500元,有好几户人家有多人捐款。流溪沟村的义举,引起宁强县慈善协会的高度重视,专门到村委会举行了捐赠交接仪式,给流溪沟村颁发了功德薄、授予“雪中送炭献爱心,众志成城抗疫情”的牌匾,给每位捐款村民制发了荣誉证书。在宁强县200个行政村中,流溪沟村是唯一有组织捐款和捐款数量最多的村。贫困户权宝成说:我们有困难党和政府扶持帮助我们,国家有困难我们理应做点贡献。虽然钱很少但代表我的一片心意。

 

 

一年之计在于春。贫困户的产业发展时时牵动着学校党政领导的心。当疫情状况稍有所好转时,学校党委在研究制定具体帮扶措施的同时,指示驻地村干部抓住农时,适时同所驻村商量如何贯彻落实中省脱贫攻坚精神,探寻适合当地村民发展的产业。骆玉柏同村支书一道给镇上主要领导汇报,积极争取上级党委和政府的支持,入户了解村民产业发展意愿,倡导有条件的五组20多户村民自筹资金修建产业道路,同村干部一起寻找考察产业基地,确定农户土地和山林流转程序方法。同镇上包村干部、村支书、驻村工作队商讨结对帮扶贫困户数量调整和非贫困户联系事宜,报请学校党委同意后组建了结对帮扶工作微信群,在群里转发今年党和国家有关脱贫攻坚收官之年的政策措施,教育引导结对和联系的贫困户、非贫困户,结合家庭人口劳力和经济实力,搞产业发展或外出务工,增加收入,巩固脱贫成果。目前,流溪沟村已获批10亩天麻栽培、200亩淫羊藿种植、500箱蜜蜂养殖的产业项目。现今,20多亩蔬菜产业长势正旺,种植土豆的农户和亩数明显增加,贫困户增收有望按期实现。

 

 

近期,西安音乐学院帮扶流溪沟村20000元产业发展扶持资金将拨付到位,必将对结对帮扶的贫困户产业发展起到有力促进作用,流溪沟村的脱贫成果将得到更加扎实的巩固。

 

上一条:党委副书记李宝杰带队赴宁强镇巴两县开展扶贫工作

下一条:工会情系“疫”线做坚强后盾

关闭

 
设为首页  |  加入收藏  |  版权声明 |  管理登陆

西安音乐学院工会专题网
地址:陕西省西安市长安中路108号 邮编:710061