脱贫攻坚与乡村振兴

当前位置: 首页  脱贫攻坚与乡村振兴 > 正文

我校2022年度定点帮扶工作获省级表彰

发布日期:2023-07-04    作者:     来源:工会     点击:10

近日,陕西省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组发布《关于2022年度省级单位定点帮扶工作考核结果的通报》,省委组织部、省委农村工作领导小组、省农业农村厅、乡村振兴局发布《中共陕西省委组织部等4部门关于2022年度省级定点帮扶单位挂职帮扶和驻村帮扶个人考核结果的通报》,通报了2022年度省级单位定点帮扶和驻村帮扶工作个人考核结果,我校被评定为省级定点帮扶工作的最高等次——“好”等次,驻村干部张达炜被评定为省派工作队员“优秀”等次。这是我校连续第三次获此省级殊荣。

2022年,学校党委行政全面贯彻落实中央和省委省政府关于乡村振兴工作决策部署,坚持目标导向,突出作风建设,强化责任担当,严格落实过渡期“四不摘”政策,选优配强驻村工作队员巩固帮扶成效,助力乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴发展。进一步发展壮大村集体经济,建立流溪沟村中药材产学研一体化示范基地,种植天麻、淫羊藿、西洋参等中药材,为产业结构调整打下坚实基础。推进“双百工程”宁强县羌族音乐文化与地方中小学音乐教育艺术实践实体项目建设,捐赠教育教学设备,全面实施乡村教育振兴战略。创新消费帮扶模式,实施校企合作、产教融合、订单消费工程,学校工会、食堂、超市优先采购帮扶县农副产品,在校内布设消费扶贫专柜,带动脱贫户持续增收;支持乡村人才队伍建设,抓防疫、抢农时、抗洪灾、强党建,为乡村振兴做出了积极贡献。

我校驻村干部张达炜自2021年5月到宁强县流溪沟村担任驻村工作队员以来,扎根群众,与村民一起劈柴火、收玉米、种药材,广泛学习,掌握第一手村情、组情、民情信息,快速融入流溪沟村的工作环境。积极履行政策宣传员、党建指导员、致富领航员、基层治理助推员、农民群众服务员的职责,在疫情期间主动承担疫情防控“宣传员”、核酸检测“服务员”、疫苗接种“摸排员”、人员监控“网格员”,开展的流溪沟村人居环境垃圾治理和彩绘墙文化浸润项目成为邻近乡镇学习的标杆。他时刻牢记肩上的使命和担当,为流溪沟群众排忧解难,积极帮助解决群众“急难愁盼”问题,用真心真情为村民办好事、办实事,工作受到流溪沟村民和上级政府肯定。

下一步,学校将深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述, 落实省委、省政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要求,持续发挥高校资源优势,接续推动定点帮扶宁强县区域经济发展和乡村全面振兴。