脱贫攻坚与乡村振兴

当前位置: 首页  脱贫攻坚与乡村振兴 > 正文

民乐系赴宁强县开展“双百工程”艺术教育帮扶暨暑期“三下乡”社会实践

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:工会     点击:10

为深化落实省委教育工委、校党委“双百工程”项目建设,助力乡村振兴,民乐系团总支“向日葵”志愿者服务队于6月17日至6月21日前往汉中市宁强县胡家坝镇初级中学、铁锁关镇初级中学开展“双百工程”艺术实践教育项目对口帮扶暨暑期“三下乡”社会实践活动。

6月17日,民乐系“向日葵”志愿者服务队一行5人,从学校出发,来到陕西省汉中市宁强县铁锁关镇初级中学和胡家坝镇初级中学进行实地考察,与两所学校的老师和学生充分交流,了解了学校的基本情况,并制定出各具特色的节目排演计划。

接下来的几天,志愿者们分赴两路开始节目排练。在胡家坝镇初级中学,志愿者们依据当地学校实际乐器配置以及学生对音乐的学习情况排练《向云端》大合唱,并依据当地特色创作出朗诵诗词,同时加入乐器葫芦丝、非洲鼓、小件打击乐器等,进行学习和排练;在铁锁关镇初级中学,志愿者们则因地制宜,运用了腰鼓、锣鼓、钢片琴等大量的打击乐器和合唱进行《好汉歌》排练,让同学们在学习中体验了音乐的魅力。排练过程中,同学们用自己认真积极的态度表达着对音乐的热爱。

经过几天紧锣密鼓的排练,志愿者同两所学校的学生一起带来了两场别开生面的汇报演出音乐会,音乐会由志愿者们精彩的民乐演奏和同学们排练的节目组成。演出现场气氛热烈,台下师生纷纷鼓掌叫好。演出结束后,同学们与志愿者依依不舍地告别,志愿者也向同学们送上民乐系精美文创作为鼓励,本次帮扶活动圆满画上句号。

此次帮扶活动是我校积极响应“双百工程”建设目标,进一步动员各方力量全面推进乡村振兴的重要实践,不仅为宁强县铁锁关镇初级中学和胡家坝镇初级中学的音乐教育注入了更多活力,点亮了孩子们的音乐梦想,也使民乐系学生志愿者充分发挥专业优势,勇担青春使命,展现青春担当,为助力乡村全面振兴贡献青春力量。