当前位置: 首页  民主管理  教代会 > 正文

提案工作委员会关于六届一次教代会提案办理情况的报告

发布日期:2024-07-09    作者:提案工作委员会     来源:工会     点击:10

提案工作委员会关于六届一次教代会提案办理情况的报告

(2024年7月5日)

一、提案征集、推进的基本情况

六届一次教代会以来共收到提案39件,主要内容涉及教学、科研、学科建设、管理体制改革与建设、人才培养、办学条件、民生等方面。按照《西安音乐学院教职工代表大会提案工作委员会工作条例》,校第六届教代会提案工作委员会分别对以上提案进行了梳理、归类。经第六届提案工作委员会讨论、审查,并对内容相同或相近的提案进行合并后,最终确定立案提案5件,作为一般意见和建议29件。学校党委、行政高度重视教代会提案的推进和办理工作,提案工作委员会多次召开提案工作落实推进会,专门研究提案工作。会上明确了以上提案、意见和建议的落实办理单位,对涉及两个以上单位的确定了主办单位和协办单位,并规定了办复期限,督促提案办理情况。校工会多次致电各办理单位,督办提案落实工作。各办理单位能够认真研究解决,积极主动地完成提案落实并及时向提案代表反馈。

二、提案的答复情况

从提案工作委员会收到的各办理单位的答复情况看,5件提案和29件意见、建议均有答复。从答复质量看,各办理单位能够对提案、意见、建议认真研究,正确对待,对能够及时解决的问题都积极予以落实;对暂时不能解决的问题,也向代表做了实事求是的说明。从提案、意见、建议的提议人反馈的意见看,教代会代表对学校领导、工会和提案委员会给予提案工作的重视和督办表示肯定,对承办单位及时答复的工作态度表示满意,同时希望在提案落实时,进一步加强时间节点控制,采取有力措施,确保落实到位。

三、提案的办理情况

目前,5项立案提案中,已解决或基本解决的有4项,正在解决落实中的有1项。

学校要求各提案承办单位要进一步加大工作力度,不遗余力地确保提案落实。同时,各职能部门要注重民意,主动作为,以提案办理为切入点,扎实细致地做好每一项关乎民生的工作,真正体现重视提案、主动作为、扎实推进提案落实的工作作风。

各位代表,提案工作是教代会广泛联系群众、教职工行使民主权利、发挥主人翁作用的重要途径,我们提案审查处理工作委员会的全体同志,将继续认真工作,不辜负学院领导和代表们的厚望,把代表和广大教职员工的积极性保护好、发挥好、落实好,凝心聚智,奋力拼搏,为推进学校高质量发展而努力奋斗。