校村齐心共战洪峰

发布日期:2024-07-25    作者:     来源:工会     点击:13

受强降雨影响,7月24日,嘉陵江上游干流及多条支流出现超警戒、超保证洪水过程。为应对洪峰过境,汉中市防汛抗旱指挥部启动嘉陵江洪水二级应急响应,略阳县和宁强县分别启动嘉陵江洪水一级应急响应。我校结对帮扶的宁强县巨亭镇流溪沟村,自7月初进入汛期以来,已持续降雨半个多月。作为巨亭镇嘉陵江水电站下游泄洪流经第一站,从7月23日接到市、县镇各级预警信息之后,巨亭镇党委政府立即派出包村领导干部到村,与村两委、驻村工作队一道加强防汛措施。

汛情发生后,学校工会负责人始终保持与驻村干部的联络,我校驻村干部郭巍第一时间向学校分管领导汇报,校领导高度重视,并指示,我校驻村工作队员要全力配合村委会做好群众撤离工作,保证群众的生命和财产安全,同时叮嘱驻村队员要同村委会人员做好轮班检测,注意休息。

通过统一调度及按照流溪沟村防汛预案,驻村工作队分工明确,确保涉险群众应撤尽撤,不漏一户、不漏一人。从7月23日12时许开始安排人员观察水位变化,沿河道劝离水边逗留人员。7月23日晚19:00时许,嘉陵江流溪沟村流域水位开始出现上涨情况,组织人员加强巡查及水位观测。7月24日凌晨2时许,水位持续上涨,敲门叫醒沿岸住户,帮助转运生活财产物资并撤离群众。7月24日10时许,流溪沟村境内嘉陵江沿线共转移群众28人,分别安置在村委会集中点及安全地带的群众家中。7月24日13时许,因上游泄洪洪峰过境,水位最高时已淹没流溪沟村临江公路和沿岸住户一层房屋,至当晚21:30分洪峰过境水流趋于平稳,水位缓缓下降,至凌晨1:30分,水位将至路面临江警戒线以下。

我校派驻流溪沟村的驻村干部郭巍同志,是一位有20年党龄的共产党员,本次洪峰过境流溪沟村,从前期的预警撤离群众,到洪峰过境及灾后重建,始终同驻村工作队员一起冲锋在前,坚守一线。由于村两委及驻村工作队前期细致工作,沿岸群众均已及时撤离,并在撤离之后,工作队协同镇村干部全力做好撤离群众的管理服务,切实保障好涉险群众吃的好、穿的暖、能休息,在险情未解除前,坚决杜绝人员回流,确保平安度汛。本次洪峰安全过境,未发生一例人员伤亡事件。

洪峰过境后我校驻村干部及时向学校领导汇报情况,校领导指示,驻村干部要同村委会人员一起重视统计灾后群众房屋受损情况,积极参与灾后重建各项工作,同时叮嘱驻村干部要注意自身安全防护。

目前,驻村干部协同流溪沟村村两委及镇包村干部正在积极开展灾后房屋清理、路面垃圾清理、抢修饮用水管,并配合通讯、电力部门积极抢通线路等一系列善后工作。

按照学校指示,我校驻村工作队员克服困难设法采购饮用水和方便面,慰问当地受灾群众和防汛救灾一线的村干部,共克时艰。