校领导赴宁强县调研指导乡村振兴工作

发布日期:2024-08-26    作者:     来源:工会     点击:26

为贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,8月24日至25日西安音乐学院党委副书记强陆平、纪委书记易红彬带队赴宁强县调研指导乡村振兴工作,校党委组织部、工会等相关部门负责人陪同。

8月24日,强陆平一行抵达我校定点帮扶宁强县巨亭镇流溪沟村,并召开调研座谈会,会议由巨亭镇纪委书记王伟主持。在听取了村“两委”和驻村工作队关于群众生产生活、产业发展、项目建设和近期汛期受灾等情况进行汇报后,强陆平勉励驻村工作队要认真履行好驻村帮扶职责,积极协助村“两委”开展好工作,充分发挥主观能动性,多为基层群众办实事。他指出,学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要学深学透全会精神,用以指导乡村振兴工作。易红彬强调,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,要因地制宜发展特色产业,持续整治农村人居环境,重视发展农村义务教育,完善农村社区治理机制,抓好乡村精神文明建设,大力推进乡村全面振兴。

会后,举行了我校援建的流溪沟村中药材基地 “溪音农产品加工车间”揭牌和农产品加工设备捐赠仪式。流溪沟村中药材基地三期工程“溪音农产品加工车间”的建成,是我校落实精准帮扶,持续推进产业振兴政策落地的重要举措。校领导强调要高度重视产业经济发展,积极拓展生产经营市场模式,带动村民持续性可发展的增收致富。

强陆平一行调研考察灾后重建情况,并走访慰问受灾群众。在流溪沟五组村民骆正强家,详细了解群众家中本次汛期房屋受灾、身体状况、家庭情况、收入水平等,骆正强表示感谢国家乡村振兴政策和西安音乐学院的长期帮扶,特别感谢在本次汛期受灾后学校及时给予的生产生活物资帮助。校领导送上慰问物资,并叮嘱驻村工作队和村“两委”干部要切实做好困难群众帮助,深入了解他们的实际情况,认真落实帮扶政策。

8月25日上午,强陆平一行前往我校干部挂职的宁强县禅家岩镇。在禅家岩镇党委书记熊永柱的陪同下,先后考察调研了地质文化陈列室、羌寨文化广场建设及地洞河天坑开发建设情况。

随后与禅家岩镇党委班子成员举行了座谈会,会上听取了禅家岩镇乡村振兴工作及挂职干部工作情况汇报。易红彬对禅家岩镇文旅产业发展、干部精神面貌、工作机制落实给予高度评价,勉励挂职干部要安心融入、严格管理、积极工作,在加强文旅研融合发展,教育研学基地创建等工作方面提出了具体意见。强陆平对我校挂职干部工作给予了肯定并提出殷切希望,对禅家岩镇羌文化传承发展、旅游开发、规划建设提出了具体意见。他强调,下一步,校工会要配合挂职干部,调动各方力量给予支持和保障,助力乡村全面振兴。

校领导一行于8月26日返回西安。